+7 (978) 210-91-70

«Крым-Монета» - статьи

« Назад

03.04.2015 11:29

Инвестиции в монеты смутного периода Украины

Для многих коллекционеров нынешний кризис в Украине дал возможность для выгодных инвестиций. Несмотря на то, что гривна превращается практически в «фантики», нумизматы активно начали скупать юбилейные монеты НБУ. Как показывает практика, монеты, выпущенные в смутный период времени (государственные перевороты, незаконный захват власти), впоследствии будут иметь немалую историческую ценность. Невзирая на экономические трудности, Нацбанк Украины с регулярным постоянством выпускает новые серии монет, немалую долю из которых составляют монеты политической (порой агрессивно-милитаристской) тематики. Именно на такие экземпляры специалисты прогнозируют в будущем ажиотажный спрос.

Монеты смутного периода

Уже сейчас стоимость некоторых украинских монет, выпущенных с февраля 2014 года, начинает плавно расти. И здесь не стоит отдавать предпочтение только монетам из драгоценных металлов. Следует присмотреться и к более бюджетным вариантам, изготовленным из нейзильбера. Такие монеты тоже можно использовать в качестве инвестиционного инструмента. Но прежде чем стать инвестором в этой сфере, необходимо изучить особенности рынка нумизматики Украины.

В долгосрочной перспективе, вкладывая деньги в монеты смутного периода, собственник коллекции однозначно не будет в проигрыше, так как после окончания хаоса цена на некоторые экземпляры будет подниматься ежегодно на 100-300% (!). Ни один из ныне существующих банковских депозитов не сможет обеспечить столь стремительный рост доходности. Как показывает практика, таким видом инвестиционного бизнеса занимаются даже крупные финансовые компании, которые вообще не имеют никакого отношения к нумизматике. Они приглашают в качестве консультантов профессиональных коллекционеров для покупки партий, состоящих из нескольких тысяч монет, не опасаясь, что могут возникнуть проблемы с ликвидностью.

Специалисты «Крым-Монета» считают, что спустя некоторое время монеты данной категории можно быстро реализовать через специальные интернет-аукционы или нумизматические магазины.